论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城人物

王朗:功国爱民友爱亲 仁义礼智名三国

来源:    发布时间:2016-12-20 09:12:00

  看过《三国演义》的人可能还记得被诸葛亮骂死的人物——王朗,其实,历史上的王朗与影视剧中的形象可谓失之毫厘,差之千里。
  王朗(公元153-228),三国时期魏国大臣,东海郯人(今郯城县)。与钟繇、华歆齐名,先后经历曹操、曹丕、曹睿三朝,为魏重臣。博学多才的王朗深受儒家“仁者爱人”思想影响,以其仁义礼智而名扬三国。
  王朗“仁爱”的为官理念昭然秉承儒家齐家治国之旨,在历史上比较有名的就是规劝曹丕“育民省刑”。曹丕继任魏王后,王朗迁任御史大夫,封安陵亭侯,曾进言劝上减轻刑狱,转以扶助幼弱,帮助人民休养生息。在“育民”上,他说:“现在魏国还有敌人,战火未熄,就应该好好对待老百姓,减免赋税收拢四方民心,兴修农田,让老百姓安心从事农业生产,这样才能让百姓家境殷实,国力就比以前富庶了。”在“省刑”上,王朗认为“务在宽恕,罪疑从轻”,同时反对肉刑,因而与钟繇一起以治狱而知名。王朗的育民思想也体现在为官治理一方,爱护百姓方面。有一次,他到邺省文昭皇后陵去,看到当地很多百姓很是困苦,而朝廷此时却大兴土木营造宫室,王朗于是上疏阻止。  
  王朗虽然文人本色,但其杰出的军事能力深得曹丕赏识。建安末年,孙权刘备交恶,孙权为求自保,就派遣使节到魏国去,希望曹丕帮助他攻打刘备,自己愿附属称臣。曹丕让大臣讨论是否答应这个请求,很多大臣都觉着孙权愿称臣,是好事,何况魏国也有这个实力,支持派军出战。王朗则建议先静观其变,他说:“如果孙权与刘备已经交战很长时间,势均力敌,不分胜负,再出军不晚。到时候派持重的将领攻蜀军要害之处,一举决胜;现在孙权还没出兵,咱们就先去打人家刘备,怎么说的过去呢。何况现在南方正是雨季,不是行军打仗的好时候啊!”这番话真可谓军事深要,众臣无不心服口服,而更为曹丕赞叹、采纳。还有一次,因为曹丕征召孙权长子孙登为东中郎将,但孙登没有来,曹丕很不满,“欲举军东征”。王朗上疏说,孙权并没有一定不把孙登送来,万一咱出兵后孙登又来了,舆论影响太坏;再说为了这样的小事而出兵,岂不是因小失大吗?目前还是做好准备,增强边境戍守,预防东吴进攻吧。曹丕一想也是啊,就打消了东征的念头。可见王朗居官则为干吏,入府则为谋士,才能和智慧当属时之翘楚。
  王朗的仁义从他对待师友的态度上也可窥见一斑。王朗年轻的时候与沛县的名士刘阳是好朋友,刘阳后来做了莒令,但是刚三十岁就去世了,所以后人对他了解很少。刘阳看到汉室渐衰,而曹操又有雄才,担心刘备被曹操灭掉,意欲除之而不得。刘阳死后,曹操开始追拿他的儿子,其子东躲西藏,走投无路。刘阳亲故虽多,却不敢收藏。无奈来到王朗家中,王朗想也没想后果,就把他藏在家里好几年。等到王朗离开会稽,做了曹操的谏议后,多次上书为刘氏子辩罪。时间长了,曹操就赦免了他,刘阳的门户香火由是得全。王朗饱读诗书,以通晓经籍而拜郎中。他与老师杨赐感情深厚,情同父子。当杨赐去世的消息传来后,王朗悲痛欲绝,竟弃官归家服丧守孝。
  公元228年,王朗去世,谥号“成侯”。公元243年,王朗与曹真、曹休、夏侯尚、钟繇、华歆、夏侯渊等人因功而得到曹芳于曹操庙庭祭祀的礼遇。王朗一生仕官,功国爱民仁友义亲,终成曹魏重臣。(禚艳华 整理)

来源: 编辑:禚艳华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·郯城县选举委员会第四次会议召开
·省政协组织机关干部到郯城学习选派“第一
·驻临沂市全国、省、市人大代表到我县集中
·中国二十冶集团、二冶集团考察团来郯考察
·省扶贫办副主任张瑞东到我县调研精准扶贫
·脱贫攻坚落实情况督查审计进点会议召开
·我县举行领导干部周末大课堂
·县委常委会议召开
·“沂蒙关爱行动”走进郯城县归昌乡
·郯城县召开“推动移风易俗 树立文明乡风

文化生活
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众
·泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸

重点项目
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期