论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>古郯文苑

【郯城民间故事】“顾氏凤凰林”的传说故事

来源:    发布时间:2016-12-29 15:45:00

 

相传,顾氏凤凰林先祖文聘号若峨,苏州巡抚官,一六七二年迁到捷庄村。顾姓家族在当时是名门望族,祖坟就坐落在风景如画的白马河左岸,现广集村的南面。

顾氏祖坟的位置,在当年的风水格局中,正如一只引吭高歌、展翅若飞的凤凰,是再好不过的风水宝地。在北方,人死后安葬的墓穴叫做“坟”,按照迷信说法,“坟”址的好坏直接影响到后世子孙的前途和命运,因此,顾氏才可人丁兴旺,人材辈出。

当时顾姓就是望族,专门有人看管祖坟。一天一位老先生骑着毛驴从顾大坟前经过时,毛驴忍不住不偏不倚在坟前拉了驴屎。看管坟墓的人强制驴主人用礼帽端驴屎,大褂子浸干驴尿,并且一定要老先生给坟头磕头谢罪后才放他走。
原来老先生是通晓阴阳风水堪舆之术的高人,就不禁打量了下这个坟墓,这一打量不打紧,自己吃了一惊!他发现了一块绝佳的风水宝地。老先生看明白后,对着坟头冷哼一声,心想:就因为我的毛驴在你坟前拉了几个驴屎蛋蛋,你的家奴就蛮横的非要让我给你磕头谢罪,还非得用袍子兜出去!这要是此等风水被你占用,日后我还如何出这口气。

于是老先生扬言道:“如若再过些时日,顾氏凤凰林的这只“凤凰”喝到白马河的水,那么顾氏在京城做官的族人必将加官进爵,后代辈辈高官,难以数清,比三斗三升芝麻粒还多。”

结果老先生就邀请了当地的颜四害霸天搞破坏,在“凤凰”的东北角盖了一座观音庙,南北角落各盖了砖窑,后来又在“凤凰”的脖子上修了一条路。窑烧了七七四十九天后,路也被人踩车轧了七七四十九天。传说开窑那天白马河的水翻滚浑浊,路上的泥土里渗出血一样的东西。自此顾家的风水宝地被彻底破坏……

这个故事也给了我们不少启发:得饶人处且饶人,做任何事还是将心比心,相互体谅一下比较好。看坟人因为得理不饶人,致使心胸狭窄的老先生怀恨在心,做了对顾氏不利的事情。反过来,风水老先生也该换位思考,若是别人毛驴在他家祖坟拉下驴屎蛋蛋,估计他也会气愤。还是那句老话实在:退一步海阔天空,忍一时风平浪静,万事以和为贵! (李靖)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·2016年中共郯城县委中心组第七次集体学习
·市教育局到我县督导教育教学工作
·全县土地增减挂钩和全天候卫片整改查处工
·市工商联考核组到我县考核评议营商环境创
·我县组织收看全省农村留守儿童关爱保护工
·县委常委会议召开
·我县召开投融资平台建设规划汇报会
·全县违法建设集中整治工作推进大会召开
·全县县乡两级人大换届选举工作培训会举行
·郯城县选举委员会第四次会议召开

文化生活
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众

重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期