论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>古郯文苑

入夏以来的第一声蝉鸣响彻耳畔------《夏日蝉鸣》

来源:    发布时间:2016-07-26 16:08:00

  窗外,入夏以来的第一声蝉鸣响彻耳畔。声音不是很响亮,但足以宣示盛夏的来临。也许,麦收和蝉鸣是我对于夏天的定义吧。听到这一声蝉鸣,感觉颇为宁静。好像,只有听到这声蝉鸣,心才会踏实;听到这声蝉鸣,才不会有遗憾。
  生长在这个小城,一年到头,四季分明。春天里:找寻一处长满鲜花的园子,在那里摘几多朵花束;踏寻几处布满青苔的石阶,在上面留下深深浅浅的脚印;寻访乡村里的一扇柴门,幻想在那桃花盛开的门前能遇见一位翩翩少年。春天有春天的美景,夏天有夏天的绚烂。夏日里:树林里的鸟鸣、池塘里的蛙鸣都能引起我的兴趣;田野里的金色麦浪和瓜果飘香都能激发我的想象;而今日这一声响彻耳畔的蝉鸣,像是奏响了一个划时空的音符,将夏天的内涵唱到顶峰。
  记得小时候,老家的周围有很多树:杨树、柳树、梨树、杏树、梧桐树、榆钱树,核桃树、银杏树、栗子树、海棠树等。树的种类很多,滋养的生物种类也多。夏天里,一场雨过后,在大树底下,总会找到刚爬出洞的知了猴。那时候对这种小动物极为感兴趣,感觉能捉到它们有很大的成就感。不管雨下的多大,天有多黑,路有多滑,总会执着的拿着瓶子,满世界的找寻着它们的踪迹。捉回家以后,或者让父母给油炸着吃了,吃起来香喷喷的,胜过一切美味;或者放在蚊帐里,等着它们蜕变成真正的知了--蝉。白天也会跟着小伙伴们一起捕蝉,跟着蝉声找,找到它,屏住呼吸,迅速用手捂住,或者捉住了,一阵欢呼;或者没有捉住,到下一处再碰运气。
  有很多诗人写过关于蝉的诗词,记得虞世南写过“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是借秋风”。 此诗写出了蝉的饮食纯洁,不与流俗相同的高洁品格。蝉,在我的心中更是一个高深的隐者。它们在幼年时期,便蛰伏在大地之下,少则两三年,多则十几年。从幼虫到成虫要通过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳(这就是蝉壳)才变成成虫。不由得感叹,一生之中五分之四的时光在大地之下度过,而剩下的五分之一则在天空中歌唱,这歌声正是它对生命发出的呐喊,向世界宣告它的隐忍与成功。
  生活中,工作中,有很多时候别人都注意不到我们的努力,有很多时候别人也不会在乎我们曾经的付出。但是请在平淡的生活中守住自己的那份坚持吧,有很多梦想就是因为坚持才会闪光。人生如蝉,我们不需要太多来自于他人的肯定,我们需要有一对能够倾听自己心声的耳朵,像蝉一样聆听自己的歌声。(黄荣慧)

来源: 编辑:杜娟娟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·爱在鲁冰花开时——鲁冰新书发布会举行
·王玉君到郯城调研
·我县召开旅游景区路域环境综合整治专题会
·刘连栋主持召开县政府第10次常务会议
·郯城县理论政策说唱团巡回演出走进李庄镇
·省、市计划生育工作电视电话会议召开
·郯城县2016年广场文化艺术节启动仪式举行
·我县高科技电子产业园一举入驻18家企业
·2016年中共郯城县委中心组第四次集体学习
·刘纪民给县委办公室上“两学一做”学习教

文化生活
·归昌乡:村村都有“文化墙” 1600块美墙
·港上镇:打造风情广场美如画 力促文化惠
·小埠社区群众从“台下看客”摇身变为“台
·李庄镇青山村:建设文明新乡村 喜迎“文
·重坊镇:立足文化阵地创新形式丰富群众文
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·我县举行“住建杯”首届太极文化交流暨展
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·相约立朝看“好戏”庙山镇举办第四届广场
·李庄镇强化监督促村级文化广场建设高质提

重点项目
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期
·2016年重点项目建设通报第11期
·市重点项目工程郯国古城简介
·经济开发区部分重点项目简介
·2016年重点项目建设通报第10期
·2016年重点项目建设通报第7期
·2016年重点项目建设通报第6期
·2016年重点项目建设通报第5期