论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>媒体聚焦

临沂日报:开发荒山建果园 拓宽群众致富路

来源:    发布时间:2017-03-23 08:15:00

  本报记者 周宝云通讯员 刘国伟 刘科玲 李俊婕
  阳春三月,芳草吐绿。迎着拂面的山风,记者慕名前往郯城县红花镇高陵村,坐落在村东山坡上一望无垠的雪桃科技观光园映入眼帘,科技园里,一颗颗雪桃枝头含苞待放的桃花涨红了脸,成群结队的小蜜蜂围着桃花翩翩起舞,美不胜收。是谁使这片荒山岗改变了旧模样,变得红装素裹,妖娆艳丽?
  “早在2010年,我们党支部、村委会就把发展目光盯在了几百亩荒山上,不能眼巴巴地看着这片荒山白白荒废。”年过半百的高陵村党支部书记张学福,指着村东近800亩荒山告诉记者,高陵村地处郯城马陵山南麓,全村拥有荒山近800亩,多年来,这片荒山由于地下岩石较多,人力开发非常艰难,可谓草不生、树不长,当地百姓祖祖辈辈守着红石山过着贫穷落后的日子,直到上世纪九十年代,该村农民人均年收入不足800元,是郯城南部地区出了名的贫困村。如何让荒山低头,百姓富裕。面对这个难题,张学福反复思考,夜不成寐。 2015年10月,北部山区一农民企业家承包荒山栽培雪桃致富的专题报道,进入了村支“两委”干部们的视线,就栽培雪桃这一话题,大家你一言我一语地热议起来:“我们村荒山也不少,如果能开发起来,照样栽植雪桃。”就这样,开发荒山发展果园的构想在高陵村党员干部头脑里萌生了。2015年秋种刚结束,张学福就带领村支“两委”干部到马陵山上勘测地形,并聘请县国土、林业等部门帮助规划。当年初冬,高陵村的东山坡上朔风凛冽,寒气逼人,张学福带领村里的党员干部冒着严寒,调集6台重型治山机械整山造地,挖掘果树条带。全村130多名党员志愿者和群众代表带着煎饼和矿泉水,一干就是两个多月,先后打眼放炮360响,轰炸岩石1500多立方米,回填坑塘40余处,开挖条带300余亩,垒砌梯田280余版,整修山路4条2800余米,投入劳务工3600个,并将电架到山上、渠修到山上、水引到山上,一次性栽植雪桃2万余株。管理雪桃没有技术,他们就从县园林管理处聘请专业技术人员指导果农跟踪加强雪桃幼苗期修剪、防病治虫、浇水、施肥、除草、培土、护堰等方面的管理。由于管理措施跟得上,目前,300亩雪桃繁花点点,长势看好,3年后将进入盛果期。
  去年冬季至今年春季,该村结合特色农业发展规划,又拿起了整山造田栽植雪桃绿化荒山“接力棒”,先后动用推土机、挖掘机等重力机械10余台部,干部群众齐参战,拼搏一个冬春,垦荒造地480余亩,栽植雪桃3万余株。
  功夫不负有心人。高陵村党员干部和群众发扬九间棚精神,动用机械,硬是将东山坡上昔日草不生、树不长的700余亩荒山岗开垦起来种上雪桃。“三年后咱们村漫山遍野的雪桃将会给乡亲们带来不小的收益。”村委会主任王怀宝如是说。
  截至目前,高陵村整山造田面积已达到750亩,栽植雪桃5.7万株,总绿化面积达730亩。“我们沟北社区高陵村700亩荒山,目前已经整理成条带,全部种上了雪桃, 3年内这片山地将变成集旅游、观光、采摘于一体的生态产业园。雪桃栽培不光绿化了荒山,还拉动了当地经济发展。果树园刚发展不到2年,高陵村就有150多名闲置劳动力常年在管理果树,做钟点工。从今后的发展趋势看,高陵村雪桃观光园将是该村农民增收致富的绿色银行。”谈到观光农业,该镇沟北社区党总支书记侯培检胸有成竹。
  “高陵村党员干部领先在石头窝里整地栽植果树,造福子子孙孙。这也是推进我们红花镇特色农业发展的一面旗帜。我们要以这个村开发荒山建果园的新愚公精神为动力,因势利导,攻坚克难,艰苦创业,凝心聚力,大力发展特色农业,让老百姓从中受益,过上幸福生活。”在全镇植树造林和山区开发现场会上,红花镇党委书记卢忠志说。

来源: 编辑:刘国伟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·全县农村干部培训班开班
·颜廷瑞到我县调研
·中共郯城县委理论学习中心组第一次集体学
·青岛知名企业家到我县参观考察
·杨晓龙来我县调研民族宗教工作
·我县农村道路硬化“户户通”和改厕工作推
·侯晓滨到郯城调研公安工作
·郯城县2017年全民义务植树活动启动仪式举
·市人大市人大常委会原副主任于中华到我县
·全县12345热线暨政务公开工作会议召开

文化生活
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游

重点项目
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况