论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>媒体聚焦

临沂日报:郯城县多措并举推动理论教育工作大众化

来源:    发布时间:2016-12-27 17:15:00

  □本报记者 周宝云 通讯员 梁绍元 刘国伟
  郯城县不断创新形式,丰富载体,完善机制,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,实现了理论工作品牌化、制度化和规范化,为郯城科学跨越发展提供了强有力的理论支撑和思想保证。
  量体裁衣,打造特色理论政策宣讲品牌。组织百姓宣讲。通过自主报名、单位推荐等形式选拔优秀宣讲员,建立了由领导干部、理论工作者以及基层党员干部群众等160人组成的宣讲人才库。先后从人才库选拔宣讲员,组成先进社区(村街)负责人宣讲团、道德模范宣讲团、优秀基层党员宣讲团以及十八届五中、六中全会精神宣讲团,在全县巡回宣讲300余场次,受众达10万余人。同时,为鼓励宣讲员积极开展宣讲活动,县里给每一位宣讲员颁发聘书,聘期3年。组建理论政策说唱团。按照“对宣传事业有热情、对身边群众有影响、才艺表演有绝活”的标准,在全县范围内物色人选,组建队伍,成立了郯城县理论政策说唱团,以多种艺术形式在全县社区(村街)巡回演出。目前,郯城县理论政策说唱团已巡演15个乡镇、72个社区(村街),惠及4.6万余名群众。实施“理论政策进万家+”宣讲模式。今年年初,县委宣传部牵头制定“惠民理论政策进万家+”培训方案。依据培训方案组织专业人员,通过以会代训的形式,对全县基层干部进行农业、教育、社保、卫生计生等方面政策法规培训。已举办培训会45场次,培训县级领导干部500余人次、乡镇级干部1200余人次,培训社区(村街)干部7100余人次。
  健全机制,实现理论工作制度化、规范化。郯城县坚持“统筹规划、合理使用”的原则,积极整合资源,努力构建阵地管理规范、宣讲队伍充实、学习内容丰富的理论工作体制。加强阵地建设,按照开放共享原则,积极整合宣讲阵地资源,深入推动基层讲堂“有专人、有经费、有场所、有机制、有考核”的“五有”标准建设,形成平台互通、合作共赢、协同推进的工作布局。目前,已规范建设各类理论大众示范点、国学讲堂、道德讲堂、文化讲堂等各类宣教基地96个,建成农村文化广场、百姓大舞台等室外宣传阵地1209个,举办各类主题宣讲报告136余场次,受众12万余人。加强队伍建设。在配齐配强专兼职理论人才的基础上,郯城县通过邀请专家学者集中授课、参加省市宣讲骨干培训等形式,抓好队伍的理论化、常态化学习,不断提升理论队伍的整体素质。同时,采取措施不断提高宣讲员的理论水平和宣讲能力。截至目前,已开展培训90余次,累计培训4000余人。加强内容设计。在学习内容的设计上,准确把握主旨主线,科学合理选题,既有上级的规定动作,又有自选动作。在党委(党组)中心组理论学习中,设计了历届全会精神、供给侧结构性改革、“十三五”规划、“两学一做”学习教育等专题;在“百姓讲郯”“周末大课堂”等活动中,设计了社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、社会主义法治等专题,逐步实现“学理论、学政策、学道德、学文化、学法治”的目标。为做好与当前工作的结合,组织宣讲员深入基层实地走访,了解基层发展,掌握基层宣讲需求,确定宣讲课题。目前,全县已形成移风易俗、四德工程、城乡环卫一体化、社区文化建设、道德模范等方面的宣讲课题43个。
  广泛宣传,增强理论工作覆盖面影响力。郯城县注重理论工作宣传引导和交流互动,打通理论工作“最后一公里”。充分发挥县级媒体的宣传优势,开设理论工作专题专栏,集中刊播各类理论文章、政策解析、工作经验等,全方位宣传理论工作的成效举措,形成线上线下资源共享、新旧媒体融合宣传的大格局,为全县理论武装工作营造浓厚氛围。以理论工作“进机关、进社区、进农村”为重点,打造“微宣讲”互动交流平台,在郯城新闻网、微信“指尖上的郯城”、微博“郯城发布”分期分批上传优秀宣讲员的宣讲视频,方便广大党员干部学习。同时,宣讲员姓名、宣讲题目等信息以“宣讲菜单”形式在媒体上公布,各部门各单位可根据学习需求,利用固定学习日、集体学习等时间邀请宣讲员现场宣讲授课,不断扩大基层宣讲效果。

来源: 编辑:刘国伟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·倪军到我县调研
·福彩杯“针心针意”大型暖冬活动走进红花
·郯城县召开十八届人大一次会议筹备会
·全市转方式调结构现场交流会与会人员到郯
·全县县管领导干部学习培训班开班
·省交通运输厅到我县检查交通运输安全工作
·我县召开2017年全县重点建设项目汇报会
·2016年中共郯城县委中心组第七次集体学习
·市教育局到我县督导教育教学工作
·全县土地增减挂钩和全天候卫片整改查处工

文化生活
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众

重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期