论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城党建

2017年度全县基层党建工作要点

来源:    发布时间:2017-03-27 14:35:00

  一、党员队伍建设

  (1)把“两学一做”作为党员思想政治建设的总抓手,抓实“三会一课”、“党员固定活动日”等组织生活,抓实农村党员分类管理,试点机关党员差异化管理。结合庆祝建党96周年等,组织开展优秀党员评选活动,发挥先锋模范作用。县委常委和乡镇党委委员每年至少到联系点、所在支部上一次党课,以上率下推进“两学一做”常态化、制度化,确保学习教育继续走在全市前列。

  (2)对农村党员进行分级分类全员集中培训,电话抽测成绩进入全市前列。提升农村干部培训的密集程度和参训人员数量,县级培训覆盖全部社区主职干部、农村党支部书记,乡镇培训覆盖全部农村干部,确保每名农村干部年内参加培训时间不少于7天。

  (3)严格执行发展党员规定,重点解决“近亲繁殖”和长期不发展党员问题。长期不发展党员村比例从2016年底的15。6%,减少到10%以内。全年不发生市级以上查实新发展党员信访举报。

  (4)把“结亲连心”作为联系服务群众、提升党员干部思想政治水平的平台,加大联系的密度、力度,开展联系干部、第一书记、村党组织书记“户户到”,突出贫困户、党员户、诉求户、信访户等重点联系,力争电话抽测成绩进入全市中游水平,对工作落后的追究主要负责人、分管负责人责任。

  (5)坚持开展“党员六带头”活动,引导党员干部带头承诺践诺、带头创新争优,推动基层党员在对标赶超、维护稳定、移风易俗、扶贫济困、志愿服务、治理违建等具体实践活动中发挥带头作用,结合民主评议对党员承诺践诺情况进行评议,违诺的予以批评教育、追究问责。

  二、农村基层党建

  (6)按照“从好人中选能人”的总体要求,建立素质过硬、数量充足的换届人选库。开展村级督查试点,对问题立查立改,打好换届工作基础。进一步完善社区框架下的换届程序,按期完成村“两委”换届选举工作。对违反换届程序、违反人选条件等造成不良影响的,实行严格的责任追究。

  (7)通过乡镇自查、村级督查、信访核查等,筛查倒排班子缺职、工作落后、长期不发展党员、党组织活动不正常、信访矛盾集中、服务能力弱的后进村,不限数量,不卡比例,建立后进村台账,实行入销号管理,着力消除影响班子良性运转因素,9月底前基本完成整顿转化。

  (8)结合村级督查、信访举报等,开展“村霸”和宗族恶势力专项排查,对重点村、重点人员、重点问题进行专项整治,预防各类干扰、操纵和破坏换届选举的犯罪行为,杜绝“村霸”和宗族恶势力操纵选举,防止“带病”进入“两委”班子。

  (9)规范农村社区运行,依据社区经济社会发展状况、服务中心建设使用情况等,每乡镇确定不少于1个,全县遴选培植不少于20个示范社区,在服务中心使用、社区运行制度上探索有效做法,召开现场观摩会在全县面上推广,力争在省级以上层面刊发推广。

  (10)在抓好三个下沉、集中办公基础上,推行乡镇下沉干部和农村干部轮流坐班制度,实行不定期暗访抽查,对落实不到位的通报问责,确保所有社区党群服务中心和村级办公场所工作时间有人值班、群众需求有人受理。

  (11)逐一筛查没有服务中心的农村社区,拉出单子,倒排工期,对列入2016年计划但没有建成的优先完成,每月通报进展情况,确保年内不少于75%的社区有党群服务中心。

  (12)对县以上第一书记任职社区,实行“周例会、月调度、季考核、半年观摩、年考评、随机督导”六项制度,年内至少承办一次市级以上现场会,在全市获得“好”等次。县直第一书记考核结果计入派出单位党建考核成绩。

  (13)结合本地党建工作实际,每乡镇确定至少1个书记创新项目,采取月调度、季通报等抓好过程督导,年底评选表彰优秀书记创新项目。确保获得全市组织工作创新奖。

  (14)结合示范社区名单,筛选确定10个以上基础好、潜力大、有特色的农村社区,作为县党建示范点进行重点培树打造,在资金、政策上重点倾斜,加大支持保障力度,确保全市基层党建现场观摩进入第一方阵。

  (15)从任职两届以上、个人素质过硬、工作成绩突出、培养潜力大的农村党组织书记中筛选10名以上典型人选,分析研判、重点培养、着力提升,打造示范群体,发挥引领作用,确保年内培养出在市级以上层面有影响力的示范典型。

  三、城市社区党建

  (16)围绕所承担的省委组织部“推进村转社区集体经济组织与居民自治组织剥离”的课题,选择2个社区先行先试,稳妥推进集体经济组织与居民自治组织剥离,发挥好大工委作用,在全市城市社区建设上率先破题、走在前列。

  (17)依托街道现有党群服务中心,整合为民服务平台资源,建立街道党群服务中心,为辖区内各类党组织和党员、群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务。年内完成街道全部社区党群服务中心建设。

  (18)学习借鉴先进地区经验,设立城市社区建设办公室,强力推进城市社区建设工作。深化机关企事业单位和在职党员到城市社区“双报到”,驻区单位每半年至少参加一次社区的党建工作联席会议,报到党员每半年至少参加一次社区服务。

  四、“两新”组织党建

  (19)抓好“两个覆盖”专项工作,依托业务主管、行业化管理部门单位,开展专项摸底排查,实现党组织应建尽建,新成立的党组织全部纳入网格党总支。

  (20)提升网格党总支党群服务中心和党支部活动场所条件,全部达到“八有”标准。落实党建工作经费,每个党组织按照不低于上年度职工工资5‰且不低于3000元的标准提取工作经费,每个乡镇按照不少于3万元的标准设立工作经费。

  (21)充分发挥园区经济优势,健全完善区域化党建体系。遴选确定不少于5个基础场所条件较好、运转有序的“两新”组织党建示范点,重点培植,先闯先试,示范点工作进入全市先进行列。

  五、机关党建

  (22)围绕党员干部素质提升,抓党性认知、抓制度规范、抓细节管理、抓平台载体,实行党员领导干部带头,严格落实组织生活各项制度,持续开展“两学一做”等专项检查,解决机关党建“两张皮”“灯下黑”问题。

  (23)开展县直各破产、清算、关停并转、改制企业党组织关系和“口袋”党员问题专项调研,摸清底子,研究对策,进一步理顺县直党组织隶属关系,抓好相关党组织的撤、并、转,理顺机关党建工作管理体制。

  (24)继续开展县直单位党委(党组)书记抓基层党建述职考核,综合赋分,排出名次,全县通报,推动落实党委(党组)书记管党治党责任;健全县直专兼职党务工作者队伍,开展党务工作者专项培训和党建工作创新成果评选,推动工作晋位升级;深化党员责任岗、党员志愿服务活动,推进服务型党组织创建和党群共建取得实效。

来源: 编辑:周瑞媛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·郯城牵手清华大学 塑造城市品牌形象
·郯城县省派第二轮第一书记任职期满座谈会
·全县农村干部培训班开班
·颜廷瑞到我县调研
·中共郯城县委理论学习中心组第一次集体学
·青岛知名企业家到我县参观考察
·杨晓龙来我县调研民族宗教工作
·我县农村道路硬化“户户通”和改厕工作推
·侯晓滨到郯城调研公安工作
·郯城县2017年全民义务植树活动启动仪式举

文化生活
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游

重点项目
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著