论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>郯城党建

郯城县对农村党员实行分类管理 全面从严教育管理党员

来源:    发布时间:2016-12-01 11:35:00

  当前,随着老龄化社会问题的严重、人口流动性的趋强,农村党员老龄化问题也愈发突出,加之农村年轻党员外出较多,导致农村基层党组织活动党员参与率低,活动开展不经常、不严肃,进而使党员的身份意识不强,混同于一般群众,党员作用发挥不好等更深一层问题进一步突显。对此,郯城县对农村党员实行分类管理,从严教育,有效破解工作难题。

  对农村党员进行科学分类。以乡镇为单位,统一组织各农村基层党组织利用1个月左右的时间,与全县21556名农村党员逐人见面登记,摸清工作生活情况。在社区党总支下成立夕阳红党支部和流动驿站党支部,对因年老体弱、长期患病等原因导致行动不便和意识不清的党员,纳入夕阳红党支部统一管理,对长期外出但暂时无法转移组织关系的党员,纳入流动驿站党支部统一管理,其他正常在村工作生活的党员在原村级党支部严格日常管理。目前,全县转入夕阳红党支部党员1561人,转入流动驿站党支部党员2724人。

  对夕阳红党支部党员实行服务式管理。建立社区党总支委员结对联系机制,每季度组织入户走访一次,向老党员通报近期社区重点工作,并主动征求其对提交党员大会表决通过事项的意见建议,充分发挥老党员积极作用。同时,组织社区爱心志愿者服务队开展“送温暖”活动,对老弱多病党员开展结对帮扶,解决生活上的一些实际困难,让老党员感受到组织的关心。目前已印制发放各类学习资料、村级事务“明白纸”等7000余份;走访慰问老党员和困难党员590人次,发放慰问金30。7万元;党费专项列支1。8万元,用于救助3名困难老党员,帮助1名困难老党员修缮房屋。

  对流动驿站党支部党员实行跟踪式管理。健全完善流动党员信息台账,对流动党员的工作、生活及参加组织活动等情况进行详细登记,实行跟踪动态管理。党员每次外出前报告外出时间、地点及联系方式等。“在家”党员与流动党员一对一结成对子,负责传达上级政策要求、通报社区重点工作、了解思想动态等。流动党员返乡向党组织报到时,在家联系党员陪同汇报联系情况。开通郯城党员教育微信公众号,有条件的流动党员全部关注,累计发送信息300余条,推送学习资料50余条。建设党员信息平台,国庆、七一、春节等节庆日和党员入党纪念日发送祝福短信,累计发送10万余条,确保流动党员流动不断线。

  对正常在家党员实行积分式管理。出台《关于在农村党员中实行积分制管理的实施意见》印制积分手册党员人手一册,对党员参加各项组织生活、组织活动进行计分,加强日常考核登记。以每月 “党员固定活动日”为抓手,认真落实“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等组织生活制度以及开展志愿服务等活动。县委组织部制定年度12个月活动主题供基层党组织参照执行,指导工作规范开展。开发“郯城组织工作信息化督导抽查平台”,每月对农村党组织活动开展情况逐党支部抽选3-5名党员进行电话访问调查,抽查结果折算分值计入乡镇党委书记抓基层党建工作述职考核,并与农村党组织书记业绩考核奖励报酬挂钩,保障农村党组织各项组织活动扎实有效深入开展。

  对全体党员实行践诺式管理。统一制发“共产党员户”铭牌,为14112个农村党员家庭户挂牌,亮明身份。年初党员结合自身实际作出1-2条“一句话”的岗位承诺、实事承诺,全部在党务公开栏集中公示,把党员“逼”到前台,推到群众前面,强化党员身份意识。每年底民主评议党员前,每名党员进行专项述诺,评议成绩和日常积分成绩按60%、40%比例折算成最终成绩,作为认定不合格党员的重要依据。制发《关于做好处置不合格党员工作的通知》,明确7种不合格党员具体情形的“硬杠杠”,破除不合格党员认定时抹不开面子、不好意思等因素限制,经常性开展不合格党员认定、处置工作,强化党员的组织观念和党员意识。

来源: 编辑:周瑞媛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·郯城县召开迎接创建省级生态县验收工作调
·中共郯城县委十三届十六次全体会议举行
·县委常委会议召开
·郯城县组织收看全国“推动移风易俗树立文
·我县召开城乡环境综合整治重点工作推进会
·郯城县第十七届人大常委会第三十七次会议
·我县召开城乡环卫一体化现场推进会议
·郯城县组织收听收看全市第46期沂蒙干部大
·我县组织收听收看全省环境保护工作电视会
·市委宣讲团到郯城举行十八届六中全会精神

文化生活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切
·郯城:“一村一年一场戏”送戏下乡工程稳
·“汉源银行杯”郯城县主持人电视大赛圆满
·重坊镇建设文化阵地创新文化形式丰富群众
·泉源乡:实施“文化惠民”工程提升群众幸
·酷热难挡热情郯城广场文化艺术节再掀起演

重点项目
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况
·2016年重点项目建设通报第16期
·2016年重点项目建设通报第14期
·2016年重点项目建设通报第13期
·2016年重点项目建设通报第12期