论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>教育

北大清华启动农村专项招生 最高降至一本线

来源:    发布时间:2017-05-03 11:14:00

  教育部“阳光高考平台”陆续公布今年全国重点高校对农村学生的单独招生计划。截至4月6日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等9所在京重点高校已启动农村学生专项招生,录取优惠最高可降至一本线录取。

  记者梳理发现,今年部分高校对招生专业进行了调整。北大“筑梦计划”招生范围涉及24个院系的28个专业,该校外国语学院的英语专业今年不再招生,艺术学院取消艺术学理论类专业,改为人文科学实验班专业招生。清华大学“自强计划”招生专业由去年的7大类26个专业,调整为今年理科类28个专业和文科类6个专业,同时新增航空航天类(含钱学森力学班)、药学、工商管理类(会计学)等多个专业。

  今年各重点高校仍将给予入选资格考生不同程度的降分政策。例如,清华大学优惠分值分为30至60分四档,考生最高可降分60分录取;获得北大入选资格考生,在高考录取时最高可获降至当地一本线录取的优惠政策;北师大将根据招考情况给予资格考生文科降40分、理科降60分的优惠。

  值得关注的是,部分高校招考形式出现变化。今年人大的“圆梦计划”取消了复试,将根据考生报名材料审核结果以及各地报名情况,确定资格生名单和各地招生计划数。同时,改变去年“一本线录取”的优惠政策,今年将根据各地招生计划数和招生专业,按资格考生的高考成绩(含政策性加分)从高到低录取,并根据考生实考分、专业志愿和该校招生章程确定录取专业。

  据悉,4月6日至25日,考生将完成报名申请。5月,各高校将完成材料审核,确定并公示初审通过名单。高考后、成绩公布前,各校将确定入选资格考生名单并公示。

  农村学生单独招生是今年我国重点高校招收农村学生的三大专项计划之一,由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中的优秀农村学子,招生计划不少于学校本科招生规模的2%。目前全国具有农村学生单独招生资格的重点高校共95所。

来源: 编辑:周瑞媛

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·刘连栋主持召开县委常委会会议
·我县召开城乡建设用地增减挂钩工作现场观
·全县“三引一促”暨重点项目建设工作调度
·沂水县党政考察团来我县参观考察
·全县土地矿产卫片执法监督检查整改工作推
·郯城县举行2017年移风易俗专项文艺演出启
·郯城县六大班子联席会议召开
·郯城县武装工作暨民兵营教导员述职会议召
·县政府常务会议召开
·青海省海晏县党政考察团来我县参观考察

文化生活
·郯城移风易俗艺术团送戏下乡到新村银杏产
·鲁南五大调传习基地在郯城县第一实验小学
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节

重点项目
·归昌乡“三引一促”项目临沂优斯比科技有
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著