论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>汽车

日产火速将三菱收归旗下 剑指全球第一

来源:搜狐汽车    发布时间:2016-05-17 14:38:00

  日本共同社5月16日报道称,日产汽车日前在电光火石间将因燃效数据篡改问题而陷入困境的三菱汽车收归旗下。预计2016年包括日产、法国巨头雷诺三菱汽车在内集团全球销量将突破1000万辆,一跃成为可与丰田汽车等并肩看齐的大集团。目前尚难预测数据篡改问题将造成怎样的影响,但瞄准全球第一的日产总裁卡洛斯·戈恩在对风险进行预测分析后依然选择将三菱汽车并入。

  折价抛售

  戈恩在三菱汽车燃效数据篡改问题曝光22天后的5月12日正式公布了将其收归旗下的消息。三菱汽车丑闻真相远未查明,日产做出的注资决定也是在国交省下达对其进一步调查的命令后不久。

  日产为这场发布汽车行业重磅消息的记者会选择了离总部不远、面积不大的一间租借会议室,平日里并不使用。原定当天举行的日产年报发布会也临时更改时间,所有这一切的慌乱都表明“(收购)是一个近乎异常的闪电决策”。

  究其原因是三菱汽车企业价值下滑,处于“折价抛售的状态”。4月19日问题曝光前一天,三菱汽车股价是864日元(约合人民币52元),而到5月11日已大幅缩水至495日元。

  戈恩社长也坦率地承认急于开展谈判,“可以合作的领域十分广泛,加之股价下跌,显然是一次良机。”日产甚至放弃黄金周假期由副董事长西川广人负责谈判,仅用2373亿日元就将三菱汽车收归旗下。

  而从此次敲定的34%注资率来看,日产的强势也可见一斑。一定程度上保留三菱集团的持股数,意在使其从人才等方面维持对三菱汽车的支援。日产高层透露“希望三菱集团也勿要闪躲逃避。”

  自信

  戈恩对与三菱汽车的合作充满信心,视之为一场“互惠互利的双赢”。除确保日资厂商在华市场销量第一的宝座外,日产在美国市场也赶超本田风头正健。2015年度在北美与中国两块市场的销量占到总体的六成。另一方面,三菱汽车日产起步落后的东南与大洋洲市场销售将近总体的三成。

  “一直说着力争跻身全球前三,但不意味着希望成为第三。”收购三菱汽车将填补日产的短板,戈恩瞄准的是未来有能力争夺全球第一。

  有关数据篡改问题,除董事长等经营高层外,戈恩强调还将向研发部门等输送人才以期带来变革,他还表示未来5至10年后的三菱汽车将克服当前的问题,“成为集团中的很大一员”。

  这是戈恩的决断。是否会成为一次正确的选择,则将取决于三菱汽车的改革能否按预期顺利推进。

来源:搜狐汽车 编辑:宋永

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·省国土资源厅副厅长刘鲁到我县调研
·我县组织收看省夏季消防检查动员部署电视
·周鲁超到我县观摩重点项目建设工作
·市中级法院院长亓宗宝一行到我县“结亲连
·张云超到郯城县开展结亲连心服务活动
·赵志全同志先进事迹巡回报告会郯城专场举
·全县“美德在我心中”演讲比赛举行
·郯城古银杏林旅游综合扶贫开发高峰论坛举
·郯城街道三井、陵坡村旅游规划听证会召开
·全县“百企精准扶贫联盟”脱贫攻坚行动动

文化生活
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·相约立朝看“好戏”庙山镇举办第四届广场
·李庄镇强化监督促村级文化广场建设高质提
·高峰头镇:开展文艺进企业活动丰富职工文
·新村银杏产业开发区2016年送戏下乡首场演
·郯城文化进万家广场舞基层培训活动在杨集
·新村银杏产业开发区举行京剧进新村百年庆
·郯城县三个项目入选省级“非遗”代表性项
·郯城举办庄户剧团文艺汇演为文化惠民演出
·农民书画爱好者有了“家” 马头成立“书

重点项目
·2016年重点项目建设通报第7期
·2016年重点项目建设通报第6期
·2016年重点项目建设通报第5期
·2016年重点项目建设通报第4期
·2016年重点项目建设通报第3期
·2016年重点项目建设通报第2期
·2016年重点项目建设通报第1期
·省级重点建设项目:安泰生物银杏叶提取物
·郯城县“三引一促”工作第一季度捷报频传
·郯城高科技电子产业园2016年第二次专题会