论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>汽车

无人驾驶时代,红绿灯要下岗了?

来源:汽车之家    发布时间:2016-03-30 11:20:00

  [导读]红绿灯的消失,还只是人们对未来交通系统开的脑洞之一。当自动驾驶技术普及,还会衍生出更多的「玩法」。

 

  在上个世纪,红绿灯系统都是警察手工控制,后来才发展到自动变灯。有时候在上下班高峰期,你还会看到交警拿着钥匙在红绿灯控制箱旁边手动变灯。所以,目前的信号灯系统,还是不够「聪明」。

  那么,直接取消红绿灯的设计,世界会变成什么样?

 

  麻省理工学院联合瑞士技术研究所、意大利国家研究委员会,做了一份报告,展望了未来的交通系统。在这套路口通行方式中,完全取消了红绿灯。

  没有红绿灯,该怎么走? 

  麻省理工学院的 Carlo Ratti 教授表示,十字路口的情况非常复杂,因为两个方向的车流在争夺同一片地方。

  关于未来的十字路口,他们提出了一个「基于轨迹」的新概念。随着自动驾驶技术的发展,V2V、V2X 技术逐渐普及,车与车之间也可以互相沟通位置信息。这种新概念更加强调每辆车的位置,而不是车流的通行状况。

 

  在他们提出的构想中,车和车之间,车和交通设施之间的关系,更像是现代民航系统中的交通管制。当车接近路口时,车会自动向路口的交通管理系统发送「请求通过」的信号,每辆车都会被授予一个通过的「时间」和「位置」来进入路口。

 

 

 

  按照他们的说法,这种通行方式会大大提高通行效率,避免了很多走走停停的状况。另外,这种路口通行方式,也能够很好地处理行人、骑行者和机动车之间的关系。

  本质上,通行效率的提高,并不是因为车更快了。而是因为依靠 V2V、V2X 技术,车辆会以一个「适中」的速度通过。

 

  取消红绿灯之外的思考 

  麻省理工的这份报告,是建立了一个数学模型通过理论计算所得的。当然,还有一个重要的前提,就是自动驾驶汽车「足够多」。在去年 Gartner 公司曾作出了一个预测:到 2020 年,全球将会有 2.5 亿辆具有联网功能的汽车。

  自动驾驶汽车越来越多,会带来我们之前从未考虑到的问题:我们现有的交通系统还会适用于自动驾驶汽车吗?在 GeekCar 之前的文章中,也提到自动驾驶汽车增多,会反向作用于「城市规划」,减少停车场数量,甚至还会带来人权问题等等。

 

  在一些电影里,我们经常看到黑客入侵交通系统,来协助队友顺利逃脱。当越来越多的交通设施联网,交通系统的「自动化」到达一定程度的时候,网络安全问题就显得更加重要了。如果路口的指挥系统出现故障或者被侵入,将会带来极大的安全隐患。

  法律也将会成为另外一个被推动变革的领域,自动驾驶汽车投入商用,人类把主动权交给了机器,事故的责任划分需要重新考虑。比如在取消红绿灯的情况下,如何判断一辆车是否违章?发生事故是,要不要把指挥系统的责任纳入考虑范围?目前,自动驾驶技术对法律的影响已经有了案例,比如美国加州对自动驾驶汽车测试工作的相关规定。

  红绿灯的消失,还只是人们对未来交通系统开的脑洞之一。当自动驾驶技术普及,还会衍生出更多的「玩法」。

来源:汽车之家 编辑:宋永

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·省国土资源厅副厅长刘鲁到我县调研
·我县组织收看省夏季消防检查动员部署电视
·周鲁超到我县观摩重点项目建设工作
·市中级法院院长亓宗宝一行到我县“结亲连
·张云超到郯城县开展结亲连心服务活动
·赵志全同志先进事迹巡回报告会郯城专场举
·全县“美德在我心中”演讲比赛举行
·郯城古银杏林旅游综合扶贫开发高峰论坛举
·郯城街道三井、陵坡村旅游规划听证会召开
·全县“百企精准扶贫联盟”脱贫攻坚行动动

文化生活
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·相约立朝看“好戏”庙山镇举办第四届广场
·李庄镇强化监督促村级文化广场建设高质提
·高峰头镇:开展文艺进企业活动丰富职工文
·新村银杏产业开发区2016年送戏下乡首场演
·郯城文化进万家广场舞基层培训活动在杨集
·新村银杏产业开发区举行京剧进新村百年庆
·郯城县三个项目入选省级“非遗”代表性项
·郯城举办庄户剧团文艺汇演为文化惠民演出
·农民书画爱好者有了“家” 马头成立“书

重点项目
·2016年重点项目建设通报第7期
·2016年重点项目建设通报第6期
·2016年重点项目建设通报第5期
·2016年重点项目建设通报第4期
·2016年重点项目建设通报第3期
·2016年重点项目建设通报第2期
·2016年重点项目建设通报第1期
·省级重点建设项目:安泰生物银杏叶提取物
·郯城县“三引一促”工作第一季度捷报频传
·郯城高科技电子产业园2016年第二次专题会