论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>社会新闻

临沂:煤气中毒抢救及时 一家三口转危为安

来源:    发布时间:2017-03-09 08:34:00

去冬今春,临沂兰陵县和郯城县先后发生因煤气中毒而引发的家庭悲剧,然而多起悲剧还是没能引起市民足够的重视。3月7日凌晨,兰山区一家三口煤气中毒,所幸的是,他们在昏迷之前电话求救,在110、120和119的全力营救下最终化险为夷。

这起险情发生在兰山公安分局大岭派出所辖区。据记者了解,7日凌晨1点半,大岭派出所值班民警突然接到报警,报警人是120的急救人员,称他们在一户村民家门口,家有病人却打不开房门。值班民警迅速前往,发现警情位于大岭村一出租房,一名自称是病人弟弟的男子和医生在门口焦急等待。

民警了解得知,出事的出租屋位于平房二楼,住着一家三口,约10多分钟前,该出租屋里的男主人有气无力地给弟弟拨打了电话,“快来,我快不行了。”随后电话再也无人接听。而女主人也给120拨打了求救电话,连具体位置都没说清就没了声音。

民警发现,这间出租屋的窗口上有烟囱,室内可能有煤炉,民警迅速拍打房门,隐约听到里面有婴儿的哭声,但声音越来越小,民警火速向119求助。消防队员赶到后用破门设备打开房门并破窗通风,民警进入发现男主人躺在床上口吐白沫,女主人滚到了地上嘴唇发紫,虽有轻微意识但无法说话。一岁左右的婴儿下半身耷拉在床边,上半身裹在棉被里。救援人员迅速把这一家三口送往医院抢救,由于救援及时,一家三口最终化险为夷。

这起煤气中毒事件再次给市民敲响了警钟,引起人们对家庭取暖安全的重视。民警在现场留意到,这个仅有20多平方米的出租房里,门窗紧闭,煤炉虽安装了烟囱,可煤炉的添炭口并未密封,就是这个疏漏,险些酿成悲剧。

此外,女子向120求救后并未说清详细地址,120虽然及时赶到村里,但由于农村住户众多,加上夜深,给急救工作带来了不小的麻烦,幸亏意外遇上了男主人的弟弟,这才给营救争取了时间。民警提醒,市民在报警时,一定要说清自己所处的详细位置,并说清具体路标,随时保持电话畅通,才能为救援赢得时间。

安全链接如何防范煤气中毒

1、提高自防意识,不存侥幸心理;

2、要选择合格的取暖炉具,正确安装,不要使用小煤炉、炭盆、铁桶等无法安装烟囱的非取暖炉具临时取暖;

3、要定期检查炉具是否完好,烟囱是否密封严密,防止漏烟;

4、要经常检查清理烟道,乏煤及时放室外;

5、每天晚上休息前,检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否留有缝隙;

6、使用土暖气的用户一定要把锅炉放在通风良好的室外,并与居室做好隔离,防止串烟;

7、建议在居室内安装一氧化碳报警器,并24小时通电运行,确保及时发现险情,最大限度提高安全防范保障。

来源: 编辑:刘国伟

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·我县县直机关民兵组织整组工作会议召开
·我县庆祝“三八”妇女节表彰大会举行
·我县组织收听收看全市安全生产工作电视电
·全县城乡建设和交通工作专线推进会议召开
·全县基层党建工作会议召开
·县六大班子联席会议召开
·全县移风易俗工作推进会议召开
·我县部署今年宣传文化工作
·省派第三轮第一书记座谈会召开
·全县农村工作会议召开

文化生活
·杨集镇:杨南社区举办“庆元宵”文艺联欢
·红花镇渠沟村百姓大舞台载歌载舞迎新春
·新村银杏产业开发区:年未到年味到 脱贫
·郯城县移风易俗专场演出走进新村银杏产业
·红花镇多措并举开展“厚道文化进万家”活
·红花镇:“广场舞”成为农家女消遣健身新
·中国当代名家书画作品创作交流展在胜利镇
·花园乡:热歌劲舞颂环卫 欢声笑语庆佳节
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·杨集文化广场“三作用”传递正能量 密切

重点项目
·2017年全县重点建设项目筛选情况
·转方式调结构乡镇巡礼:郯城街道重点项目
·郯城重大项目中华徐氏文化园简介
·初冬大地,项目建设“温度”高
·鲁冰花园项目简介及效果图
·郯城高科技电子产业园获得国家级PPP合作
·山东宜华木业有限公司简介
·高科技电子产业园区建设项目入选省示范项
·1-8月份我县“三引一促”成效显著
·2016年上半年全县重点项目建设推进情况