论坛用户名: 密码:
微博 微信 客户端 郯城新闻电子版    ▪ 设为首页  ▪ 加入收藏

首页郯城要闻社会新闻重点项目网视郯城部门传真基层动态美德郯城文化生活郯城拍客志愿服务结亲连心两学一做

旧版媒体聚焦郯城人物百姓讲郯平安郯城古郯文苑网络文化财经教育旅游健康汽车房产今日郯城通知公告电子版

>>郯城新闻>志愿服务

郯城志愿服务品牌"快乐星期天":越奉献越青春

来源:    发布时间:2015-09-29 11:15:00

  在星期日的临沂郯城,或是留守儿童学校,或是乡镇敬老院,或是繁忙的交通路口……总会看到青年志愿者们的活跃身影,为留守孩子过生日,帮助敬老院老人理发洗衣,配合交警义务指挥交通……他们灿烂的笑脸,专业的服务,亲切的话语,成为一道靓丽的风景线。 

   

  2014年3月5日,这一天,"七彩星"青春志愿服务行动在郯城人民广场正式启动,同时,共青团郯城县委创新开展的青年志愿服务品牌"快乐星期天"活动也拉开了序幕。活动以"学雷锋、献爱心,我志愿、我快乐"为口号,每月一个主题,星期天统一开展。在美丽的"七彩星"标识下,郯城的青年们用自己的行动诠释青春的价值。 

   

  3月,300多名青年志愿者在城区主要路段开展"清洁家园,青年争先"环境卫生大扫除志愿服务活动。 

   

  植树节前夕,来自全县各行各业的450余名青年志愿者和50多个志愿者家庭开展了"植绿护绿"活动,现场栽植绿树1200余棵。 

   

  农历九月,150多名青年志愿者走进李庄敬老院,开展了"快乐星期天"敬老助残志愿服务活动。  

   

  儿童节,"快乐星期天"助学助困志愿服务活动暨"彩虹爸妈"牵手留守儿童亲子派对在大唐学府举行…… 

  截至目前,"快乐星期天"共组织大型活动22场次,内容涵盖清洁家园、植绿护绿、敬老助残、助学助困、文明交通、邻里守望、助力高考、拥军优属、低碳出行、关爱环卫工人、无偿献血等。活动中,建成"青年志愿服务岗"2处,招募青年志愿者3850余人,募集款物36万余元,服务群众4800余人。 

   

  "参加志愿活动,我感到非常幸福快乐。今后的每个星期天,只要有时间,我将一如既往地做下去。"多次参加"快乐星期天"的周瑞媛女士说。这也是志愿活动中,志愿者们说的最多的一句话。 

  短短的一年多时间,主题鲜明的22次活动,收获的不仅仅是温暖与感动,更重要的是探索出了推动志愿服务常态化、规范化发展的新模式。 

   

    3月12日,共青团郯城县委通过官微"我的郯城我的团"发布了义务植树活动信息,两天时间内就有200多人通过微信报名参加。为引领更多青年参与到"快乐星期天"活动中,该县充分利用新媒体元素,搭建起一座联系青年志愿者的"立交桥"。通过协同办公系统、官微"我的郯城我的团"、新浪微博"青春郯城"及多个QQ群等平台,多渠道发布志愿活动信息,联系覆盖青年3万余人,为志愿服务提供了有效支撑。 

    为夯实"快乐星期天"志愿服务常态化、规范化基础,"快乐星期天"除了根据实际情况设置主题开展活动外,还以"希望小书包""心愿直通车""邻里守望"等微公益活动为载体,积极营造参与志愿服务的浓厚氛围,推动志愿服务经常化、社会化,大大提高了活动参与度和覆盖面;不断完善活动信息发布制度,定期发布志愿服务活动项目;针对老弱病残等特殊服务对象,规范了志愿服务项目申报程序和服务对象确定程序,采取一对一或多对一的形式,长期给予服务帮助;工作机制上,最大限度整合县内志愿服务组织资源,形成了"共青团发动、各部门协调、全社会参与"的良好局面。 

   

    当青春价值在奉献中展现,必然让青春焕发绚丽光彩。去年6月,"快乐星期天"志愿服务活动被市文明办、团市委以"1+1"模式在全市范围内进行了推广,还和"彩虹爸妈"志愿服务项目一起入选全省首批青年志愿服务示范项目,并代表山东省参加了全国青年志愿服务项目大赛。今年8月,"快乐星期天"在共青团山东省委主办的2015年山东省青年志愿服务项目大赛上获得银奖。 

    "在今后的工作中,我们将继续坚持"贴近青年、贴近基层、贴近实际"的工作理念,努力把'快乐星期天'打造成青年认可、社会满意的志愿服务活动品牌。"共青团郯城县委书记徐希武说。 (郯城文明办 禚艳华 李真) 

来源: 编辑:梁宪城

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
郯城要闻
·省国土资源厅副厅长刘鲁到我县调研
·我县组织收看省夏季消防检查动员部署电视
·周鲁超到我县观摩重点项目建设工作
·市中级法院院长亓宗宝一行到我县“结亲连
·张云超到郯城县开展结亲连心服务活动
·赵志全同志先进事迹巡回报告会郯城专场举
·全县“美德在我心中”演讲比赛举行
·郯城古银杏林旅游综合扶贫开发高峰论坛举
·郯城街道三井、陵坡村旅游规划听证会召开
·全县“百企精准扶贫联盟”脱贫攻坚行动动

文化生活
·郯城街道“文化+生态”元素催生乡村旅游
·相约立朝看“好戏”庙山镇举办第四届广场
·李庄镇强化监督促村级文化广场建设高质提
·高峰头镇:开展文艺进企业活动丰富职工文
·新村银杏产业开发区2016年送戏下乡首场演
·郯城文化进万家广场舞基层培训活动在杨集
·新村银杏产业开发区举行京剧进新村百年庆
·郯城县三个项目入选省级“非遗”代表性项
·郯城举办庄户剧团文艺汇演为文化惠民演出
·农民书画爱好者有了“家” 马头成立“书

重点项目
·2016年重点项目建设通报第7期
·2016年重点项目建设通报第6期
·2016年重点项目建设通报第5期
·2016年重点项目建设通报第4期
·2016年重点项目建设通报第3期
·2016年重点项目建设通报第2期
·2016年重点项目建设通报第1期
·省级重点建设项目:安泰生物银杏叶提取物
·郯城县“三引一促”工作第一季度捷报频传
·郯城高科技电子产业园2016年第二次专题会